mardi 26 juillet 2011

Religieuse gourmande à la vanille

Pour la pâte à choux:
10cl de lait
90g de beurre
1 cuil.à soupe de sucre en poudre
100g de farine
3oeufs
1pincée de sel

Dans une casserole, versez 10 cl de lait et d'eau
Ajoutez le beurre coupé en morceaux,le sucre
et le sel. Faites chauffer. A la première ébullition,
retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup.

Mélangez bien. Remettez sur feu doux et faîtes "sécher" la pâte
en l'écrasant contre les parois de la casserole pendant 2 min

Quand la pâte forme une boule homogène, la mettre dans un saladier.
Incorporez les oeufs 1à1 en remuant bien entre chaque ajout

Dressez des petits tas et de gros tas de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé

La cuisson est de 180°C. Enfournez les choux à mi-hauteur et laissez cuire pendant 20min
puis baissez la température à 160°C et entrouvrez légèrement la porte du four.
Laissez sécher les choux pendant 10min.

Pour la crème:
30cl de lait
1 gousse de vanille fendue
2jaunes d’œufs
60g de sucre en poudre
30g de farine
10g de beurre

Versez le lait et la gousse de vanille dans une casserole
et portez à ébullition. Dans un récipient, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, puis le lait chaud en continuant de fouetter.

Reversez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans cesser de remuer.
Hors du feu ajoutez le beurre et laissez refroidir

Il ne reste plus qu'à fourrer les religieuses, munissez vous d'une poche à douille
et faites un petit trou dans le gros chou et le petit chou pour pouvoir y mettre la crème.

Laissez refroidir vos religieuses pendant 1h30.

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